2009年08月18日

真夏の夜の飯

あー今日もやたら暑かった
夏日はかないませんなー。と帰宅したある日。

「あらおかえりー。
今日はお客さん多かったけん、なんもご飯しとらんー。簡単なのでいい?」と母上。

ええ、ええ簡単なのでも複雑なのでも何でもかまいまへん。
いつまでも養ってもろてすんまへん。

しかし今日も蒸したねーと、
扇風機にがぶり寄りで配給を待っていると、

出てきたのは

真夏の夜の飯
あっつあつのおうどんでした。

おいしいんですけどね。
四国の親戚が送ってくれた讃岐ですからね。
ざるでもぶっかけでもなく、あっつあつなんですよね。
おいしいんですけどね。

そしてオプションで、お客さんに出した余りのかき揚げが付いてきましたよ。
わたくし、この母上のかき揚げを、年をとるごとに美味しく感じるようになりました。
具は、ごぼうと、にんじんと、あと、ごぼうと、・・・ごぼうです。
エビだのグリンピースだのといったハイカラな具は一切無しで、
なんだか貧乏臭いシンプルなかき揚げですが、
気づくと入っている紅しょうががアクセントなのです。

今まではもふもふ食うのみでしたが、
そういえば自分ブログ書いてるんだったと思って、
「おいしーこれどうやって作るのー」と、
ネタ手配のため作り方を聞いてみると、

コイツ大して真剣じゃねーな、ま、教えたところでコイツが料理するとも思えないし、

とさすが鋭くお見抜きになったようで、

「んー、具にちょちょと味付けてねー、砂糖とか塩とかなんとか、あとはメリケン粉あーはるな愛おもしろかー。」

と、テレビご観覧中の背中を向けて教えて下さいました。

そんな母娘の熱帯夜。


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Posted by にょろ at 20:49│Comments(7)雑記
この記事へのコメント
水俣行ったらにょろちゃんのお母さんにも会いたい~~!!
Posted by yuimamayuimama at 2009年08月18日 20:55
かき揚げ 下味つけてるんですね~
母の味・・・年をとるごと美味しく感じるのは???
で まねようとしても 中々上手くいかないものです。
Posted by スーさんスーさん at 2009年08月18日 22:38
中の紅ショウガ美味いですよね~~♪
昔、ケンタロウの料理本見ながら作って、見事にバラッバラ&カッチカチにしたことがあります…(遠くを見る目)

何気に初コメの、グリコでした(≧ε≦)
Posted by グリコ at 2009年08月18日 23:30
扇風機に讃岐うどん、最高ですよね〜(・・?)
Posted by おちゃ at 2009年08月19日 11:12
yuimamaさん
フフフフ。母は知らないのですよ。
娘がひそかにブログなんぞで自分の悪行を公開していることを。

スーさん(ひろごんさん?)
えー!お料理上手のひろごんさんでも?
おふくろの味を、年をとるごとに恋しくなるのは、
味覚がオカンに似ていくからでしょうかねえ。

グリコさん
初コメントあざーす!!
グリコさん、かき揚げを分離させてしまうあたり、
私と同じ匂いを感じる・・・。

おちゃさん
ええっ、そこ!?
扇風機に食いついた!?(動揺)
Posted by にょろ at 2009年08月19日 12:33
娘の為にせっせと作る母・・・・・
がっつく娘・・・ほほえましい限りですな。
かきあげ・・・面倒よ・・・そんなものを作ってくれる母・・・
優しいよね~♪
Posted by パセリパセリ at 2009年08月19日 19:14
>パセリさん
ほんなこつ、ジーミソ目前にして降り注ぐ母親の愛情を一身に受けとります。今オカンがいなくなったら私真っ先にのたれ死ぬ自信ありますもん。はよ嫁行こ。
Posted by にょろ at 2009年08月20日 00:17
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