2009年04月27日
熊本の味だそうです
先日、よそのお宅で夕御飯をご馳走になったときに「たけのこのひこずり」という一品を出されました。奥さんが言うには、熊本の郷土料理なんだそうです。
炒めたたけのこを、みそだれにからめたもので、その当時、自宅で毎日同じようなたけのこ料理攻め(煮しめ、天ぷら、煮しめ、天ぷら…)に遭っていた私は、新しい味に感激し、うまいうまいと平らげました。
そしてその味が忘れられず、自宅でも母ちゃんに頭を下げて作っていただきました。

たけのこと味噌は好相性です。
わたくし生まれも育ちも熊本県、生粋の熊本県民ですが、こんな郷土料理があるとは知りませんでした。
炒めたたけのこを、みそだれにからめたもので、その当時、自宅で毎日同じようなたけのこ料理攻め(煮しめ、天ぷら、煮しめ、天ぷら…)に遭っていた私は、新しい味に感激し、うまいうまいと平らげました。
そしてその味が忘れられず、自宅でも母ちゃんに頭を下げて作っていただきました。

たけのこと味噌は好相性です。
わたくし生まれも育ちも熊本県、生粋の熊本県民ですが、こんな郷土料理があるとは知りませんでした。